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Descrição

A união da famosa vinícola francesa Baron Philippe de Rothschild com a gigante chilena Concha Y Toro deu origem a este, que é um dos vinhos mais prestigiados do Novo Mundo. Almaviva Epu é um rótulo de qualidade ultrapremium, inspirado na cultura dos ancestrais chilenos Mapuche e considerado por muitos o melhor vinho elaborado no Chile.

Epu (número 2, em mapuche) é o segundo vinho da emblemática Viña Almaviva, um ícone da viticultura chilena, fruto de um acordo entre a francesa Baron Philippe de Rothschild (proprietária do Château Mouton Rothschild, em Bordeaux) e a chilena Concho y Toro.

Inspirado na tradição dos "deuxième vin” dos grandes châteaux franceses, este tinto de pequena produção nasce do mesmo vinhedo do Almaviva, sob a maestria do renomado enólogo Michel Friou.

Nesta safra de 2017, reconhecida como um ano quente no Valle de Maipo, combina impecavelmente 83% de Cabernet Sauvignon, 11% de Carménère, 3,5% de Cabernet Franc e 2,5% de Merlot, com passagem de 12 meses em barricas de carvalho francês.

De profunda coloração rubi, expressa intensos e sedutores aromas de frutas negras, como groselha, amora e cereja, chocolate amargo, tabaco e nuances minerais.

No paladar entrega uma sublime sedosidade, embalada em um frescor muito agradável ressaltando o primoroso equilíbrio entre fruta madura de um ano caloroso, frescor e estágio em barricas. Encantador!

Harmoniza muito bem com excelente companhia e suculentas carnes vermelhas na brasa, como um bife ancho ou um tomahawk com ervas e batatas assadas.

 

94 Pontos - Guia Descorchados - “Do total de litros vinificados, entre 50% e 55% vão para Almaviva, e de 10% a 15%, para Epu. O restante vendemos a granel”, explica Michel Friou, enólogo da Almaviva desde 2007. Epu é uma espécie de "deuxième vin" da casa, uma seleção que geralmente é feita em agosto, quando há vinhos em tonéis e tanques de aço. Nesse ponto, o vinho está quase pronto e resta decidir quais vinhos irão para o lote final. A primeira decisão é tomada com o Almaviva e depois trabalha-se no Epu, que este ano traz 83% de Cabernet Sauvignon, 11% de Carménère, 3,5% de Cabernet Franc e 2,5% de Merlot, de onde foram feitos, cerca de 40 mil garrafas. Graças a um ano quente no Maipo, aqui o nariz oferece generosas notas de frutas maduros em meio a um corpo macio, com ligeira acidez, mas presente. Na boca tem taninos muito polidos, no estilo elegante da casa, ajudando o vinho a deslizar pela boca de forma aveludada”.

 

93 Pontos - Robert Parker

93 Pontos - Tim Atkin

 

HISTÓRIA:

 

Em 1997 firmaram um acordo a francesa Baron Philippe de Rothschild (proprietária do Château Mouton Rothschild, em Bordeaux) e a Concho y Toro, com o objetivo de criar vinho franco-chileno excepcional, o aclamado Almaviva.

 

A bodega foi construída em 1998, pelo arquiteto Martín Hurtado, em Puente Alto - uma localidade do Valle de Maipo reconhecida como máxima expressão da Cabernet e berço dos também icônicos Don Melchor (Concha y Toro) e Viñedo Chadwick (Errázuriz).

 

Ao todo, o vinhedo Almaviva possui 60 hectares de vinhas com mais de 40 anos de idade e com a maestria do renomado enólogo Michel Friou elabora tanto o rótulo Almaviva quanto o EPU (que significa “dois”, em mapuche), segundo vinho da propriedade.

 

Ficha Técnica:

 

Uva: Cabernet Sauvignon (77%), Cabernet Franc (6%), Merlot (5%), Carménère (12%)

País - Região: Chile - Puente Alto

Classificação: Seco

Vinícola: Almaviva

Safra: 2017

Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês.

Teor Alcoólico: 14.50% ABV

Temperatura de serviço: 17 °C

Potencial de guarda: 10 anos

Decantação: 20 minutos

Origem: Chile

Regiões: Puente Alto,Vale do Maipo

Tempo em barrica: 12 meses

Graduação alcoólica: 14 %

Temperatura ideal de consumo: 16 °C